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Tras la suba de 4% en el valor promedio de los lácteos registrada en el evento número 291 del Global Dairy Trade (GDT), la economista Mercedes Baraibar, integrante del Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (INALE) explicó que el alza en los lácteos no se debió a modificaciones en los stocks como tampoco a cambios en la demanda de China, sino a modificaciones en la oferta de la plataforma GDT.
“Fonterra ha retirado cierta cantidad de volumen de su oferta tradicional en esta plataforma para colocarlos por fuera de la misma, incrementando los precios”, aseguró.
Baraibar explicó que Fonterra suele hacer una proyección de lo que va a colocar en el GDT, pero “lo que sucedió en esta ocasión no es falta de oferta, sino que se colocó bajo otra modalidad de comercialización. Quizás haya una menor posición en el GDT por lo que se verán precios altos en la plataforma, que es una referencia para los negocios internacionales”.
La leche en polvo entera registró una suba de 3,3% cotizando a 3.691 US$/ton mientras que la descremada (LPD) trepó 7,3% ubicándose en 3.274 US$/ton. La manteca en tanto, creció 3,7% cotizando a 4.948 US$/ton. En el caso de la LPD, el principal exportador que es la Unión Europea (UE) está teniendo un incremento en la producción menor a lo esperado. “Los saldos exportables de la leche producida en la UE, serían menores lo que sostiene el mayor precio de la Leche en Polvo Descremada”, sostuvo Baraibar.
Con relación a los precios a futuro, señaló que los contratos de los próximos meses muestran valores sostenidos. “Creo que en lo que queda del año, si no sucede nada inesperado y con las condiciones actuales, es de esperar que sigan estos precios”.
2021-09-08