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Guía de costos para la zafra de verano en lechería
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  • Guía de costos para la zafra de verano en lechería

  • De cara a una nueva zafra de implantación de verdeos de verano, la asesora de establecimientos lecheros Magela Santoro elaboró una guía de costos para las especies forrajeras más utilizadas en el sector que muestran números “preocupantes”, sostuvo.
    Agregó que los cuatro insumos forrajeros considerados fundamentales para la época estival en los establecimientos lecheros, que son el sorgo para pastoreo, el maíz silero, el sorgo granífero y el silero, han sufrido importantes aumentos. “El 95% de la lechería uruguaya se hace en base a secano ya que muy pocas hectáreas se dejan bajo riego, por lo cual hay una gran dependencia de las lluvias, y son muy susceptibles al tema climático”.
    Santoro sostuvo que en los establecimientos, el sorgo forrajero es la base del pastoreo en el verano; son pocos los que han sustituido el sorgo forrajero por alfalfa o las achicoras que también tienen muy buenos resultados, explicó.
    En momentos en los cuales ya están las condiciones, tanto de temperatura del suelo como de humedad por las lluvias, están comenzando las siembras de maíz, al tiempo que las de sorgo lo harán a mediados de octubre. En este marco, la asesora elaboró una guía de costos que muestran que para el sorgo silero los mismos alcanzan los 755 US$/ha lo que equivale a 2.151 lts/ha; en el caso del sorgo granífero los costos se sitúan en 537 US$/ha o 1.528 lts/ha; y los sorgos forrajeros alcanzan los 464 US$/ha, lo que equivale a 1.321 lts/ha.
    “Estos números son crudos porque los fertilizantes, que son claves en la implantación de ellos se dispararon mucho, al igual que los herbicidas, copiando la evolución que han tenido los valores de los granos”. Santoro agregó que la lechería está sufriendo un aumento de precios siguiendo la evolución de otro sector, como el agrícola, y no en función de lo que ocurre en la lechería. “Es una presión enorme la que tiene el sector”.
    Las dos variables que influyen para la economía de los establecimientos son la evolución del precio del litro de leche y la del valor del dólar, ambas incontrolables para el productor. “Esas variables son las que hacen que el escenario se complique o mejore”.
    Estos precios de implantación de verdeos de verano, los cuales son 100% necesarios en los establecimientos lecheros son bastante elevados, enfatizó. Agregó que cuando los números para el productor están muy justos, comienza a ahorrar en gastos como fertilizantes o herbicidas, lo que se traduce en un menor rinde.
    A continuación el detalle de los costos de las especies mencionadas para la zafra 20/21

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  • 2021-10-12

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